Что такое убеждения

Что такое убеждения

Нашу жизнь формирует то, во что мы верим. Ещё в Библии это хорошо было освящено - «по вере вашей вам воздастся», и наиболее популярное высказывание «мысли материальны» - тоже про это. Если верить что мир полон возможностей или их нет - вы одинаково правы. Любая мысль найдет свое подтверждение в материальном мире в виде объектов или событий. Дело в том, что любая ваша мысль - это фокус внимания, которым вы либо управляете, либо он управляет вами. За ваш фокус внимания борются все, начиная от близких людей, заканчивая маркетологами и политиками. И пока вы не управляете своим вниманием, пока вы не осознанны в том какую информацию оставлять для себя, вам заливают в голову тонны убеждений. Так как же это все появляется?

Убеждения не являются истиной, они являются следствием интерпретации жизненного опыта. Например: ребёнок увидел игрушку, он её попросил, мама не купила из-за отсутствия денег, ребёнку не хватило мудрости понять этот момент как нормальный случай, ему стало обидно, с обидой справиться не смог, пошёл пожаловался бабушке, бабушка сказала «да, мир жесток» - тадам! Вот и готовое убеждение. По факту никакой жестокости не было, но в сознании этот опыт закодировался именно так. И потом уже выросшему ребёнку мир кажется жестоким, если он что-то не получает из желаемого.

Любые фразы, которые дают вывод или какой-то итог - можно приписать к убеждениям. Даже пресловутый "просто добавь воды" уже является чем-то внедренным, задавая нам ракурс на простоту. Более того, не обязательно реально что-то прожить, достаточно услышать убедительную историю или даже посмотреть фильм, прочитать книгу, чтобы заиметь какое-то убеждение или веру во что-то. Слышали про сказкотерапию? Снимают убеждения, заложенные сказками, внедряют новые убеждения с помощью других сказок, или вы эту сказку делаете сами. Лечения метафорами, психотерапия - тоже из серии "перезаписываем убеждения".

А что творит с нами маркетинг? Заметьте как вы реагируете в магазине на выбор продуктов. Вы купите не то, что реально полезно/нужно, а то что сейчас по вашему мнению полезно/нужно. Кто-то вам уже объяснил что хорошо, а что плохо. Как бы ни провозглашали какое-то питание самым правильным, по факту - у всех категорий питания есть последователи, которые в 10-20% случаев сидят в кабинете психолога и жалуются на жизнь и на то, что они выбрали неправильный путь питания (только веганам и вегетарианцам сложнее в том признаться). Тоже самое с одеждой, квартирой, машиной. Даже отношения как строить - нам кто-то передал свои убеждения, которыми мы строим свою жизнь. Тренинги про отношения видели? То то же...

Самое интересное то, что убеждения создаются и разрушаются всю нашу жизнь, и оказывают на нас огромное влияние. Еще вчера парень кушал мясо, сегодня он веган. Еще вчера покупала одежду в модном бутике, а сегодня она одевается на рынке в дешевую хлопковую одежду. Еще вчера хотел холостяцкой жизни, а на завтра свиданье назначает. А как верят в политиков, в идеологию, мысль, убеждение - столь же недолговечно. Вообще, у нас не остается твердого набора убеждений на всю жизнь, он обязательно поменяется. Сегодня Тайд хороший порошок, а завтра хозяйственное мыло форева, так как не портит природу. И все наши действия идут от убеждений, мы планируем бюджет и жизнь в зависимости от того, во что верим!

Важно понять: ваш опыт - это то, что вы видите, слышите, чувствуете. То как вы этот опыт интерпретируете - это ваши мысли или убеждения! И если взять во внимание зеркальные нейроны, чье существование доказано не раз, то любая книга, пост в соцсети, толчок на улице или 3-хминутное видео равно ваш новый опыт! А значит и новое убеждение.

Если верить в «я смогу это сделать», то в наибольшей вероятностью это будет именно так. Убеждения запускают химические процессы в головном мозге с помощью гормонов, которые и влияют на наше поведение и эмоции. Как мы себя ведём в ситуации определяет как именно мы получит то что хотим и в каком виде! Цветы, принесенные на могилу оказались первыми, которые получила девушка от возлюбленного, после того как разозлила его своим вечным нытьем (sorry за черный юмор). 

Однажды я проэкспериментировала на простейшем: купила два одинаковых полотенца, одинаково залила их черным чаем. Сначала прям сильно раскачала веру в стиральный порошок - стирала на руках, мучилась, лишь бы отстирать пятно. Потом специально раскачала веру в обычное детское мыло - начала стирать, тоже шоркала, пока не отстирала пятно. Суть в чем: если верим в что-то, то не смотря ни на что мы доведем до результата, который будет соответствовать убеждению. Сказать почему? Нам гиперважно оказаться ПРАВЫМИ, простите, но это на подкорке, от этого не уйти, лучше научиться этим пользоваться себе же во благо. Почему отношения разрушаются, если зайти в них с верой "это не навсегда"? Мы сами же своим поведением сделаем все, чтобы найти повод их разрушить или просто разрушим их своим глупым поведением. Почему бизнес рушится? Да все потому же, с чем зашли - с тем и вышли.  А что вы хотите от вашей мечты, если вы не верите в нее?

Если убеждения все равно меняются и разрушаются и без нашего контроля, почему бы не начать этим осознанно управлять? Согласитесь, вы уже не во все верите, во что верили 5-10 лет назад. И не во всем так твёрдо убеждены, за что раньше были готовы глотку перегрызть. Поэтому, я предлагаю вам очень внимательно отнеситесь к той информации, что вы впускаете в свою голову! Слушайте, читайте и смотрите то, что вас приблизит к целям! Организуйте свое информационное пространство в чистом варианте. Самый чистый вариант - это когда вы сами размышляете о мире, примеряете на себя чей-то взгляд по принципу "мне это нравится? я хочу в это верить? я хорошо себя чувствую, если верю в это?". Ведь главное - это ваше внутреннее состояние, с которым вы идете к целям!

P.S.: Если кого-то задели мои слова - помните: все мои слова - это только примеры для большей наглядности, ну и немного провокационный стиль написания, дабы помочь увидеть суть послания - убеждения недолговечны все!!!. Я всех одинаково уважаю и люблю! =)


©2019-2020 Marina Wolf Coach ICU, all right reserved, made with