Ответственность и чувство вины

Ответственность и чувство вины

С течением времени, с возрастом, с ускорением темпа жизни у людей появляется больше ответственности. И часто между понятиями «вина» и «ответственность» ставят знак равенства. Многие люди бояться/не хотят/не любят брать на себя ответственность именно из-за этого. Будто вина – это вытекающее последствие ответственности.

Если человек совершает ошибку в деле, за которое отвечает – то, как правило, у него возникает чувство вины (и негативные мысли по этому поводу). При чем окружение позаботится о том, чтобы человек ощутил всю вину за свой проступок сполна.

Чувство вины сопряжено с самобичеванием, самопорицанием, агрессией, обвинением себя (других, ситуаций), так же с пережевыванием однотипных негативных мыслей, которые отравляют жизнь, заставляют чувствовать себя еще хуже, но никак не действовать. Чувство вины воспроизводит Бездействие! Чувство вины – это мозговая жвачка, которая ничего за собой не несет и только забирает энергию. Можно сказать, что это состояние минуса.

Чувство ответственности – это совершенно иное, более зрелое явление. Оно говорит о том, что я знаю, где моя зона ответственности, я знаю, за что могу отвечать, на что у меня хватает сил, смелости и уверенности. Принятие ответственности – это вера в свои возможности. Простой пример: если я ответственен за горшок с цветком, а кошка его разбила – то в моей власти купить новый горшок, землю и пересадить цветок. Потому что Ответственность – это Действие. Это активная позиция. Это плюс!

Ведь если вы за что-то ответственны – значит, вы можете с этим справится, значит это в вашей зоне действия. Ваша Ответственность – это ваша Деятельность. Винить себя – значит сдать позиции и принять поражение. Быть ответственным за действия (перед самим собой в первую очередь) – быть полным жизни, энергии и силы воли. Очень важно разделять эти два понятия и верить в себя.

©2020 Marina Wolf Coach ICU, all right reserved, made with