Коучинг – это работа, а не волшебная таблетка.

Коучинг – это работа, а не волшебная таблетка.

Я хорошо помню яркое чувство вдохновения от своего первого знакомства с коучингом – после посещения первого модуля обучения. Я шла к машине и понимала, что теперь в решении моих жизненных задач я не одна, есть некая «техника помощи» – современный быстрый метод, вобравший в себя все самое лучшее, и главное работающее, из менеджмента, спортивных достижений, психологии, лидерства. Ну чем не волшебная палочка в современном исполнении. Получается, Коучинг – это Волшебство?

Сейчас я практикующий коуч. И оказывается, что формула, выведенная при первом знакомстве с коучингом – не работает. А знаете почему?

Вспоминаем, что в сказках делали добрые волшебники, в руках которых так виртуозно выписывала воздушные пируэты та сама палочка. Они исполняли желания своих подопечных! В современном мире можно представить так: есть коуч (волшебник) и клиент (человек с желанием, с мечтой). Но в этих парных отношениях Коуч–Клиент, именно последний берет на себя обязательство по достижению своей мечты!!! Именно Клиент выполняет 70% работы над своей целью, задача Коуча - создать для клиента поле, в котором он из желудя сможет стать великим дубом!

Задача коуча – провести клиента по процессу коучинга, чтобы клиент осознал все происходящее в поле своей задачи, сделал выбор на основании своих ценностей и принял на себя ответственность за реализацию своего желания. А теперь почувствуйте разницу между тем, когда кто-то исполняет твои мечты и тем, когда самому человеку нужно осознать, сделать выбор, взять на себя ответственность начать тратить свои силы, время и энергию, создавать для себя новое желаемое будущее! Это большой труд клиента, и не все к нему готовы…. 

Многим хочется… ну как в сказке …чтобы кто-то другой за тебя потрудился. 

Коучинг – это процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует мышление и творчество клиентов, вдохновляет их на раскрытие личного и профессионального потенциала. Таким образом, клиент коуча (его еще называют Чемпион) берет на себя ответственность за свою жизнь и сам добивается воплощения своей мечты. Но в паре с коучем все это происходит легче, быстрее и вдохновеннее! Поэтому те, кто уже испробовал коучинг, все же считают его волшебной палочкой… И даже я..

Знаете, мне тут предоставился особый случай, когда я сама осознанно пожила в роли Жертвы 2 недели. Ну это когда много слез и бессилие. И мой учитель мне сказала "Мы все боимся такими стать, и это и есть теневая сторона Коучинга - когда ты бессилен, но именно там силы больше". Я согласна с ней полностью, но именно знание коучинговых вопросов, которые помогают моим клиентам достичь цели, помогли мне выйти из этого состояния и достичь необычной цели.

Была цель у меня такая: найти в Бессилии Силу.

Вопрос: как я могу это найти? 

Ответ: увидеть. 

Этот ответ пришел ко мне из моего подсознания, сознание было в шоке "Как это увидеть? Что именно увидеть?". 

И вы знаете.. я увидела... Я увидела бомжиху, которая читала книгу, мать сдерживающую свой гнев на ребенка, калеку на улице в инвалидном кресле с надписью в руках "ищу работу, я могу работать"... Вот это "не важно где я и какой я, я могу...". Реально увидела... А потом применила к себе, и вышла из роли Жертвы моментально.

Разве это не волшебство?


©2020 Marina Wolf Coach ICU, all right reserved, made with